Розувастатин в лечении дислипидемии и ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца и ее осложнения остаются основной причиной смертности в большинстве стран мира. В связи с этим вопросы эффективного лечения, первичной и вторичной профилактики заболевания актуальны в практике терапевта и кардиолога. Данная статья представляет данные об одном из наиболее эффективных препаратов из группы статинов — Розувастатине, информацию о его клинических исследованиях, механизмах действия и месте в лечении дислипидемии и ишемической болезни сердца.

Скворцов В. В., д-р. мед. наук, ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Тумаренко А. В., ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Скворцова Е. М., ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Костенко В. В., ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Павлов В. К., ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности от неинфекционных заболеваний в Российской Федерации (57 %), при этом около 40 % всех смертей приходится на возраст населения от 25 до 64 лет. Согласно данным ГНИЦ ПМ, в РФ около 10 млн дееспособного населения страдают ишемической болезнью сердца (ИБС), у более 1/3 больных была диагностирована стабильная стенокардия [1].

Основой ССЗ, особенно таких, как ИБС, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, заболевания периферических артерий, является атеросклероз, который развивается в связи с нарушением обмена липидов [2].

Основные группы препаратов, которые корригируют уровень липопротеидов и холестерина:

1. Фибраты (Фенофибрат, Ципрофибрат, Гемфиброзил).

2. Анионобменные смолы (Колестипол, Холестирамин).

3. Статины (Ловастатин, Правастатин, Симвастатин, Флувастатин, аторвастатин, Розувастатин).

4. Препараты разных химических групп (Пробукол, ω-3-полиненасыщенные жирные кислоты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, жирорастворимые витамины, антиоксиданты).

Гиполипидемический эффект всех названных препаратов обусловлен их способностью снижать содержание в плазме крови атерогенных липопротеинов (ЛП): ЛПОНП, ЛПНП и входящих в их состав липидов — ХС и ТГ.

Основной класс липидснижающих препаратов, которые используются в лечении ИБС, — статины [4, 5, 10].

По своей структуре статины являются ингибиторами фермента гидрокси-метилглутарил-коэнзим-Аредуктазы (ГМГ-КоА), главного фермента, который отвечает за биосинтез ХС в гепатоцитах. При снижении содержания ХС в гепатоцитах происходит постепенное увеличение количества мембранных рецепторов к ЛПНП.

Затем происходит связывание атерогенных частиц ЛПНП и их выведение из кровотока, таким образом снижается концентрация ХС в крови.

Благодаря проведению крупномасштабных многоцентровых рандомизированных исследований была наглядно продемонстрирована высокая клиническая эффективность статинов в лечении ИБС. При исследовании MAAS (с Симвастатином) и LCAS (с Флувастатином) выявлено, что при длительном (более 2 лет) применении адекватных (липидоснижающих) доз статинов происходит существенное замедление прогрессирования атеросклеротических изменений в коронарных артериях, а также их обратное развитие.

При проведении терапии статинами происходит снижение ХС ЛПНП на 20–60 %, ТГ — на 8–15 и повышается уровень ХС ЛПВП на 5–15 %. В результате длительного приема статинов (не менее 5 лет) снижается частота смертельных исходов от ИБС и других ССЗ на 25–40 %. Эти данные были подтверждены международными клиническими исследованиями: 4S, WOSCOPS, CARE, LIPID, AF/Tex CAPS, HPS [1, 7, 9, 11].

Розувастатин начинают назначать в дозировке 5–10 мг/сут, которую при необходимости можно увеличить, однако максимальная доза, которая используется в основном при лечении тяжелого течения семейной гиперхолестеринемии, составляет 40 мг/сут.

Розувастатин относится к группе селективных и конкурентных ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, которая способствует превращению 3-гидрокси-3-метилглутарил кофермента А в мевалоновую кислоту, являющуюся предшественницей стеролов, в том числе и холестерина. При применении Розувастатина происходит постепенное увеличение количества рецепторов ХС-ЛПНП на поверхности гепатоцитов, усиливаются процессы захвата и катаболизма ХС-ЛПНП, и в то же время угнетается синтез ХС-ЛПОНП в печени. Тем самым снижается общее количество частиц ХС-ЛПОНП и ХС-ЛПНП и повышается содержание ХС-ЛПВП. Данные процессы способствуют уменьшению размеров атеросклеротических бляшек, увеличению просвета сосудов и снижению уровня С-реактивного белка.

Новое поколение статинов (Розувастатин) обладает способностью снижать уровень ХС у пациентов с резистентностью к другим гиполипидемическим средствам. Гиполипидемический эффект Розувастатина выше, чем у других статинов. Это связывают с тем, что Розувастатин сильнее снижает уровень ТГ и повышает уровень ЛПВП [3, 5].

При проведеннии рандомизированных клинических исследований использовался препарат Крестор. Это оригинальный препарат Розувастатина фирмы ASTRAZENECA UK Ltd. (Великобритания).

При исследовании METEOR (Measuring Effects on Intima–Media Thickness: an Evaluation of Rosuvastatin), которое представляет собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, был выявлен эффект обратного развития толщины комплекса интима-медиа сонных артерий (методом контроля являлось ульразвуковое исследование в В-режиме) под влиянием терапии Розувастатином в дозировке 40 мг/сут. в течение 24 мес. у пациентов с выявленным умеренно увеличенным уровнем ЛПНП и отсутствием симптоматики при атеросклерозе сонных артерий. Данные больные относятся к группе относительно низкого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В результате полученных данных при измерении толщины интима-медиа до лечения и к концу исследования было выявлено прогрессирование толщины интима-медиа в группе плацебо и постепенное обратное развитие ТИМ в группе, где терапия проводилась Розувастатином. Согласно данному исследованию, в результате применения Розувастатина в качестве первичной профилактики больных с низким риском развития ИБС наблюдается положительная динамика [7, 9, 10].

При исследовании ORION (Outcome of Rosuvastatin treatment on carotid artery atheroma: a magnetic resonance Imaging Observation), которое представляет собой 24-месячное рандомизированное двойное слепое исследование, применялась терапия Розувастатином (Крестор) в дозировке 5 и 40 мг/сут. и последующие измерения размеров атером и их качественного состояния в сонных артериях при помощи УЗИ и МРТ у больных с увеличенным уровнем ХС и протеканием болезни без выраженной симптоматики.

Согласно полученным данным, выявлено снижение количества «опасных» (высокое содержание липидов) атеросклеротических бляшек в сонных артериях более чем на 40 %.

Препарат Розувастатин (Крестор) обладает выраженным гиполипидемическим действием. Согласно исследованию ASTEROID (A Study to Evaluate the Eff ect of Rosuvastatin on Intravascular Ultrasound–Derived Coronary Atheroma Burgen), была выявлена способность Розувастатина (Крестора) вызывать умеренную регрессию коронарного атеросклероза. Было показано значительное снижение содержания ХС ЛПНП (в среднем до 1,6 ммоль/л). Терапия Розувастатином в дозировке 40 мг в течение двух лет вызывала статистически значимую регрессию атеросклеротических бляшек.

При исследовании ASTEROID методом контроля являлось внутрикоронарное УЗИ высокого разрешения.

У 507 пациентов из 53 центров США, Канады, Европы и Австралии интервал исследования составлял 24 мес.

В результате было выявлено уменьшение содержания ХС ЛПНП с 130,4 до 60,8 мг/дл (уменьшение на 53,2 %, p < 0,001), увеличение содержания ХС ЛПВП (на 14,7 %, p < 0,001). При оценке относительного объема атероматозной бляшки в определенном сегменте коронарной артерии через 24 мес. у 349 больных выявлено снижение на 0,79 % (медиана) (р < 0,001). В сегменте, где было наибольшее сужение артерии, объем бляшки снизился на 6,1 мм3 (p < 0,001), а показатель среднего нормализованного общего объема атером уменьшился на 6,8 % (медиана) (p < 0,001). Можно сделать вывод, что Розувастатин (Крестор) обладает мощным антиатеросклеротическим воздействием.

Зависимость эффективности препарата от возраста и пола не выявлена.

Отмечается хорошая переносимость даже при длительном лечении [6, 10].

Антиатерогенный эффект статинов, который был установленн на основании указанных выше исследований, приводит к достоверно доказанному снижению смертности от ишемической болезни сердца и головного мозга. Также было доказано, что статины эффективны не только для первичной профилактики у людей с факторами риска, но и для вторичной профилактики, т. е. у пациентов с манифестированными заболеваниями атеросклеротического характера.

В результате исследований со статинами, которые использовались как для первичной, так и для вторичной профилактики, были выявлены изменения выживаемости пациентов контрольной и основной групп уже через 1,5 года. Таким образом, статины обладают не только гиполипидемическим эффектом на ЛПНП, но и плеотропными, дополнительными эффектами, которые повышают терапевтическую эффективность Розувастатина [3, 4, 6].

Литература:

1. Оганов Р. Г., Масленникова Г. Я., Колтунов И. Е., Калинина А. М. Необходимые условия для профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний в Российской Федерации // Кардиоваск. терапия и профилактика. — 2010. — Т. 9. — № 6. — С. 4–9.

2. Аронов Д. М., Лупанов В. П. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца. — 2–е изд., перераб. — М.: Триада–Х, 2009. — 248 с.

3. Житникова Л. М. «Новые» статины — новые возможности для врача и пациента // РМЖ. — 2012. — № 29.

4. Дроботя Н. В. Терапия статинами: реальная польза и мифическая угроза // РМЖ. — 2012. — № 28.

5. Лупанов В. П. Применение розувастатина у больных ИБС для коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // РМЖ. — 2011. — № 5.

6. Schuster H. The GALAXY Program an update on studies investigating efficacy and tolerability of rosuvastatin for reducing cardiovascular risk. Investigating cardiovascular risk reduction — the Rosuvastatin GALAXY Programme // Expert Rev Cardiovasc Ther 2007, 5, 177–193.

7. Crouse J. R., Raichlen J. S., Riley W. A. et al. METEOR Study Group. Effect of rosuvastatin on progression of carotid intima–media thickness in low–risk individuals with subclinical atherosclerosis: the METEOR Trial // JAMA 2007, 297, 1344–1353.

8. Kekes E., Csaszar А. Testing the anti–lipid properties of rosuvastatin — a non–interventional, observational clinical study (TIGER) // Cardiol. Hungarica. — 2012. — Vol. 42–2. — P. 61–67.

9. Гиляревский С. Р., Орлов В. А., Кузьмина И. М., Батурина О. В. Гиполипидемические эффекты применения интенсивных режимов приема статинов при лечении больных с острым коронарным синдромом: подходы к выбору препарата и его дозы // Kardiol. serdecno–sosud. Hir. — 2012. — № 4:36. — С. 36–41.

10. Задионченко В. С., Шехян Г. Г., Шахрай Н. Б., Щикота А. М., Ялымов А. А. Влияние розувастатина на липидный обмен, микроциркуляцию и показатели центральной гемодинамики у больных с острым коронарным синдромом // Consilium Medicum. — 2011. — Т. 13. — № 5. — С. 3–10.

11. Кобалава Ж. Д, Озова Е. М. Профилактика прогрессирования атеросклероза: результаты исследования METEOR // Клиническая фармакология и терапия. — 2007. — № 16 (3). — С. 22–25.

12. Головачева Т. В., Скворцов В. В., Скворцов К. Ю. К вопросу о безопасности применения антидепрессантов в кардиологической практике // Психические расстройства в общей медицине. — 2008. — № 4. — С. 23–30.

13. Скворцов Ю. И., Скворцов В. В., Тумаренко А. В., Скворцов К. Ю., Скворцова Е. М., Юсупова А. М. Актуальные вопросы диагностики и медикаментозной терапии стабильной стенокардии напряжения // РМЖ. — 2009. — Т. 17. — № 18. — С. 1101–1106.

14. Скворцов В. В. Внутренние болезни. — М.: Эксмо, 2010. — 1072 с.

15. Тумаренко А. В., Скворцов В. В. Перспективные вопросы фармакотерапии ишемической болезни сердца // РМЖ. — 2013. — Т. 21. — № 17. — С. 891–895.